Учебный обмен в рамках ознакомления школьников с бытом, культурой и традициями России и Германии

1989 годознаменован историческим событием – падение Берлинской стены. Произошло воссоединение ФРГ и ГДР в единое государство. В этом же году произошло не менее важное событие для нашей школы и наших учеников: стараниями российско-немецкого общества дружбы и сотрудничества начались обмены между школьниками двух стран.

Всем известно, что Россию и Германию связывают вековые связи. Наши отношения развивались по-разному. Но главное, что мы преодолевали трудности, враждебность, стремились к сотрудничеству и дружбе. На протяжении столетий наука, культура и быт постоянно взаимообогащались. И в 1989 году вновь победила мудрость: будущее поколение наших стран должно дружить, а это можно построить и через такую форму, как школьный обмен.

 

Цель была поставлена следующая:

переосмысление культорологических стереотипов молодёжью России и Германии через погружение в культурно-социальную среду.

 

В 2009 году в городе Кёльн, во время пребывания делегации волгоградских школьников в гимназии Роденкирхе, был отмечен 20-летний юбилей. Во дворе гимназии участниками школьного обмена было посажено дерево Дружбы, выпущена фотогазета. Празднование проходило во время традиционного праздника День гимназии. В этот день собралось большое количество учеников, родителей, выпускников и учителей гимназии. Особым событием стало выступление вокальной группы учеников МОУ СОШ№93 – участников юбилейного обмена.

 

У истоков школьного обмена стояли

Манузина Анна Алексеевна – директор МОУ СОШ№93

Теплицкая Татьяна Зиновьевна – учитель немецкого и английского языка МОУ СОШ№ 93

Яновский Карл-Хайнц – учитель русского и английского языка гимназии Роденкирхе

 

С 1995 года руководителями школьного обмена на целые годы доброго сотрудничества стали

 

Яновский Карл-Хайнц – учитель русского и английского языка гимназии Роденкирхе

Паршина Елена Сергеевна – учитель русского языка МОУ СОШ №93 (это было условием обмена, чтобы одним из руководителей был именно учитель русского языка)

Долгова Виктория Викторовна – учитель немецкого языка МОУ СОШ№93

 

А с 2000 года постоянным руководителем со стороны гимназии Роденкирхе стала Барбара Шлиффке – учитель русского и английского языка.

 

Обеими сторонами были разработаны условия школьного обмена, направленные на достижении поставленной цели:

- длительность пребывания – 10 дней;

- группа учащихся не более 12 человек;

- обязательное проживание учащихся в семьях (погружение в языковую среду и быт принимающей стороны);

- посещение уроков с партнёрами;

- экскурсия по городу;

- приём участников обмена официальными лицами.

 

Надо отметить, что в Кёльне очень широко освещался визит волгоградских учащихся:

Обязательный прием у мэра города в старинной Ратуше, на котором всегда присутствовали представители прессы. У гостей и хозяев обмена брали интервью. А в последнее пребывание в 2009 году не только в местных газетах появилась традиционная заметка, но и в студии Deutsche Welle прошёл круглый видеостол, где волгоградские школьники поделились своими впечатлениями об обмене между двумя школами.

 

Чтобы хорошо узнать город или страну, её нужно пройти ногами. Именно поэтому обязательны по две пеших экскурсии: по Волгограду - для немецких партнёров, в Кёльне – для русских.

В Волгограде обязательно исторический центр с Аллеей героев, Набережной. Интересно наблюдать, как воспринимают экскурсию школьники Германии на Мамаевом кургане: их потрясает величественность памятника-ансамбля и информация, грамотно поданная нашими экскурсоводами. С особым чувством едут ребята в Россошки и в Сарепту. Для них мы открываемся как мудрые, культурные люди, ценящие и понимающие историю.

Поездки в Казачий курень и в Ольховку в меловые пещеры для ребят из Кёльна – это открытие России, её национальной и православной культуры. Они с удовольствием фотографируются в казачьей одежде, пробуют национальную еду. Подобно Колумбу, немецкие школьники открывают великую и щедрую на традиции, культуру и душу Россию.

 

Также и волгоградские школьники открываю для себя Германию. Старинный город Кёльн с великолепным готическим собором, мощёными улицами, музеем карнавала. Для нас открытие, что можно в другой большой город съездить на трамвае: из Кёльна в Бонн. Старинный Боннский университет потрясает красотой и уютом построек, домик Бетховена, Набережная Рейна, музей истории – всё восхищает наших ребят. Экскурсоводы с удовольствием рассказывают ребятам из России историю Кёльна и Бонна.

Интересны поездки по окрестностям Северной Рейн-Вестфалии. Старинные замки романского и готического стиля (до этого их видели лишь на страницах учебников и в кино), шоссе (по-немецки баны) ровные, ухоженные (у ребят появляется желание создать такие у себя на родине), маленькие курортные городки Аар, Линц, Маастрих поражают какой-то сказочностью интерьера. Ботанический сад в Кёльне и Бонне, Кёльнский зоопарк восхищают собранной здесь флорой и фауной.

В 2000 году в Германии в Ганновере проходила всемирная выставка ЭКСПО, и немецкие партнёры устроили для волгоградских школьников поездку туда. Это был роскошный подарок нашим ребятам.

 

Хорошей традицией стало обязательное посещение волгоградскими школьниками Берлина. Столица восхищает своими памятниками, музеями, двухэтажными автобусами, знаменитым зоопарком. Особое место – это Трептов парк.

 

Особое место в школьном обмене занимают неофициальные моменты: вечерние встречи у кого-нибудь дома, когда идёт просто общение. Эта традиция родилась в Волгограде. И хорошо прижилась в Кёльне. Такое общение вовлекает в обмен родителей и ломает стереотипы. В обмене участвуют не отдельные ребята, а семьи как со стороны России, так и со стороны Германии. Ребята слушают музыку, беседуют о простых вещах, волнующих подростков, учатся общаться самостоятельно, без указки взрослых. Первые два дня этот процесс взаимопонимания очень тяжёл. Прекрасно, когда в обеих группах есть ребята коммуникабельные и позитивные, общение перерастает в хорошую дружбу на долгие годы. Для немецких школьников целым открытием русской жизни становятся поездки на дачу. Неофициальные футбольные матчи, костёр вечером, купание в Волге в сентябре!!!! В гимназии об этом ходят легенды, вызывающие интерес к России и желание поехать по обмену. Поэтому не случайно всегда расставание со слезами на глазах и с обоюдным желанием продолжить дружбу.

Не год, а годы связывает добрая дружба Средняк Ксению и Тённис Эфу-Марию, Паршина Михаила и Тённиса Питера, Василевскую Анну и Фрюлинг Кристину, Романову Марию и Салими Неджит, Дырина Владимира и Салими Маджита, Гурышеву Маргариту и Занкович Александру.

 

Как продолжение общения стали частные приглашения ребят семьями из Германии: Василевской Анны, Дремковой Ольги, Романовой Марии, Паршина Михаила, Князькиной Дарьи. К сожалению, не все родители смогли откликнуться на частные приглашения.

 

Если и должны переписываться взаимоотношения между государствами, то только так – через дружбу, завязанную в юности. Именно на это и направлен был многолетний школьный обмен между МОУ СОШ №93 и гимназией Роденкирхе. Хочется верить, что ребята, участвовавшие в нём, по-другому оценивают историю, через призму духовного родства и взаимопонимания.


Паршина Е.С., учитель русского языка и литературы
Учебный обмен.pps
Презентация Microsoft Power Point 1.9 MB